طهاة سعوديين في دافوس
طهاة سعوديين في دافوس
-A +A
متعب العواد (حائل) Motabalawwd@

تعيش مدينة دافوس التي تحتضن فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي بحضور زعماء واقتصاديين عالميين موجة من الطقس البارد وتساقط الثلوج، وبثت وكالة «بلومبيرج» صوراً توضح حالة الطقس وتساقط الثلوج المستمر على مدار اليوم، وارتفاع الثلوج لمستويات لم تحدث من قبل طيلة 41 عاما من عمر المنتدى بحسب الوكالة.



وأمام الأجواء الشتوية القارصة، يبرز المطبخ العربي السعودي في دافوس الذي يديره 3 من الطهاة السعوديين يقدمون من خلاله 6 أطباق من الوجبات الرئيسية و6 أطباق سلطات سعودية و6 أطباق من الحلويات السعودية.



ويعد المطبخ السعودي المطبخ العريق غرب القارة الأسيوية، والشهير بمكوناته الغنية، التي يغلب عليها طابع البهارات المستوحاة من حياة البداوة العربية، وأكلاته التي تناقلها الخلف من السلف دون أن يتغير شيء من أصولها وطريقة تحضيرها فالكبسة السعودية سيدة الاطباق، وإن اختلفت طرق إعدادها وتحضيرها بعض الشيء باختلاف البيئة والعادات، لا تزال تعد أشهى الوجبات السعودية، حيث يعرفها الطهاة السعوديين في دافوس على أنها عبارة عن الرز الذي يقدم مع الدجاج أو اللحم وأحيانا مع ثمار البحر في المناطق الساحلية ويتفرع من الكبسة أطباق و أكلات عدة، كالحنيذ، والمظبي، والمثلوثة، المتشابهة في مكوناتها.



إضافة إلى طبق «المطازيز» الذي يعد الوجبة الشتوية اللذيذة لسكان وسط وشمال وغرب المملكة، المكون من دقيق القمح، المضاف إليها ملح وماء، فتطبخ المكونات معاً حتى تصنع عجيناً متماسكاً ذو ملمس ناعم، يضاف إليه لاحقاً اللحم والخضروات المقطعة إلى قطع صغيرة، وتقدم مع المرق، ويلي ذلك طبق الجريش وهي أكلة خفيفة تقدم عادة في منطقة نجد وسط المملكة، وفيها يطبخ القمح الصلب الملقب بـ «اللقيمي المجروش»، مضافاً إليه مرق اللحم أو الدجاج، بحسب الرغبة، ونكهته تتنفس البهارات، كالفلفل الأسود والكمون، وكذلك طبق «القرصان» المكونة من الدقيق والقمح المطحون الذي يعجن بالماء والملح، ويخبز على الصاج، لتخرج نيرانه عجينة مصبوبة على شكل أقراص رقيقة، مكونة طبق «القرصان» الشهي.



فيما يقف طبق «السليق» السعودي خاصة في المنطقة الغربية من المملكة أكثر الأطباق السعودية التراثية تميزا، ومكوناتها هي الرز المسلوق والسمن، مضافاً إليهما الحليب والقشطة، والدجاج المحمر أو اللحم، كما برزت طبق «كبيبة السعودية الحائلية»، في تحضيرات الطهاة في دافوس وهو ورق العنب المحشو باللحم والأرز.



أما الحلويات السعودية تزهو وتعتز دائماً بـ «الكليجا» السعودية القصيمية، المشهور بها وسط المملكة وهي حلوى على شكل قرص منفوخ، مكون من الحنطة المغلفة بدبس التمر، والمعجونة بنكهة الهيل والزعفران، وتقدم باردة، يضاف إلى الكليجا حلوى «الحنيني»، وهي إحدى الوجبات المفضلة للسعوديين في الشتاء، يشكل لُبها الطحين والتمر والزبدة، ونكهة الهيل والزعفران.